KGL sagt Nein zur Mieterverbandsinitiative

09. Januar 2020

Die Luzerner Gewerbekammer tagte am Mittwochabend im Stiftstheater in Beromünster. Dabei fassten die anwesenden Delegierten die Parole für die nationale Abstimmung vom 9. Februar. Als einzige Vorlage wurde die Volksinitiative «Mehr bezahlbare Wohnungen» behandelt. Die Delegierten fassten mit 73 Nein-Stimmen, bei einer Ja-Stimme und einer Enthaltung, die Nein-Parole. Zur Vorlage über die Änderung des Strafgesetzbuches und des Militärstrafgesetzes fasste der KGL keine Parole, da diese nicht gewerberelevant ist.

Frohe Festtage und alles Gute zum Jahreswechsel

19. Dezember 2019

Für das uns im vergangenen Jahr geschenkte Vertrauen, für Ihre Unterstützung und die konstruktive Zusammenarbeit danken wir herzlich.

Unser Büro bleibt während den Festtagen vom 23. Dezember 2019 bis 3. Januar 2020 geschlossen. Wir sind gerne wieder am 6. Januar 2020 für Sie erreichbar.

Wir wünschen frohe Festtage und alles Gute zum Jahreswechsel.

Cyber Security und Innovationen gegen den Klimawandel

03. Dezember 2019

Fabienne Bamert war im Auftrag von LUZERN 20 unterwegs, um zu erfahren, was die Luzerner KMU bzgl. Cyber Security und Innovationen gegen den Klimawandel unternehmen. Experten der Luzerner Polizei, der Swisscom und der CKW, sowie Vertreter von KMU und Gewerbevereinen nehmen Stellung. Erfahren Sie, wo und wie die Luzerner Unternehmen aktiv werden können.

Resultate des KMU-Barometers 2020

14. November 2019

An der Unternehmer-Impulsveranstaltung LUZERN 2020 präsentierte Michael Buess von DemoSCOPE die Resultate des diesjährigen KMU-Barometers. Bei dieser Mitgliederumfrage des KMU- und Gewerbeverbands Kanton Luzern (KGL) wird jeweils in das kommende Jahr geschaut. Was die Wirtschaftslage im kommenden Jahr betrifft, sind die Luzerner KMU nicht mehr so optimistisch wie in den Vorjahren. Was das eigene Unternehmen betrifft, ist man aber durchaus positiv gestimmt. Die Hauptsorge der KMU bleibt die Suche nach qualifizierten Fachkräften.

Integration – Chancen für das Gewerbe

13. November 2019

Die Swiss Handicap 2019, die Messe für Menschen mit und ohne Behinderung, stellt das Thema Arbeit in den Mittelpunkt. Die Integration von Menschen mit besonderen Voraussetzungen in den 1. Arbeitsmarkt bringt neben Herausforderungen vor allem viele Chancen für das Gewerbe mit sich.

Die Zentralschweizer Gewerbeverbände laden ein zu einer Informationsveranstaltung, die Sie inspirieren wird.

Besuchen Sie die Zebi 2019

04. November 2019

Über 160 Berufsverbände, Schulen und Unternehmen präsentieren ihre vielseitigen Aus- und Weiterbildungsangebote. Während vier Tagen werden 140 Berufe und über 600 Weiterbildungsangebote vorgestellt. Ein umfassendes und attraktives Rahmenprogramm rundet das Messeangebot ab. Der persönliche Austausch mit Lernenden und Fachleuten und das praktische Erleben von spannenden Berufen und Weiterbildungsangeboten stehen im Mittelpunkt.

Die Messe findet zum zwölften Mal statt und ist die zentrale Bildungsplattform für Jugendliche in der Berufswahl und Weiterbildungsinteressierte. Die Zebi heisst rund 500 Schulklassen aus der ganzen Zentralschweiz mit insgesamt 14'000 Schülerinnen und Schülern sowie 10'000 Erwachsene willkommen.

KGL gratuliert Damian Müller zur Wahl

20. Oktober 2019

Der KGL unterstützte «KMU geprüfte» Kandidierenden für die Wahl in den Nationalrat und den Ständerat. Der KGL freut sich über die Wahl von Damian Müller in den Ständerat. Gleichzeitig bedauert er die Sitzverluste der bürgerlichen Parteien im Nationalrat.

Der KGL hält an seiner Wahlunterstützung aus dem ersten Wahlgang fest. Er empfiehlt für den zweiten Wahlgang den Luzernerinnen und Luzernern Andrea Gmür und Franz Grüter als «KMU geprüfte» Kandidierende zur Wahl.

VIP-Anlass

04. September 2019

Der KGL organisiert exklusiv für seine Mitglieder einen Besuch des Eishockeyspiels EVZ gegen HC Lausanne. Für dieses Top-Spiel (viertletzte Partie der Qualifikationsrunde, also die entscheidende Phase) ist die Terrasse DINE & VIEW exklusiv für den KGL reserviert.

Nutzen Sie diese Dienstleistung und profitieren Sie von einem fixfertig organisierten Angebot für Ihre Kunden oder Ihre besten Mitarbeitenden. Buchen Sie jetzt Ihre Packages und machen Sie ihnen ein tolles (Weihnachts-)Geschenk und zeigen Sie ihnen Ihre Wertschätzung.

LUZERN 20 - Anmeldung offen

28. August 2019

EXKLUSIV UND KOSTENLOS FÜR MITGLIEDER DER LUZERNER GEWERBEVEREINE UND BERUFSVERBÄNDE: ERFAHREN SIE AUS ERSTER HAND, WORAUF ES BEI LUZERNER KMU IM JAHR 2020 ANKOMMT.

Erfahren Sie als erste/r die Resultate des Luzerner KMU-Barometers 2020. Profitieren Sie von Tipps und Inputs für KMU-Chefs. Erkennen Sie früher die Chancen, welche sich im 2020 für Luzerner KMU eröffnen. Informieren Sie sich über Massnahmen bezüglich Fachkräftesicherung. Tauschen Sie sich mit spannenden Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Politik aus. Kurzum: Machen Sie sich fit für das kommende Geschäftsjahr.

Die Veranstaltung ist für Mitglieder der Luzerner Gewerbevereine und Berufsverbände kostenlos, inkl. jeweils eine Begleitperson.

KLIMASCHUTZ – EINE CHANCE FÜR DIE LUZERNER WIRTSCHAFT?

04. Juli 2019

Der Klimaschutz beschäftigt weite Teile unserer Gesellschaft. Der Kanton Luzern hat den symbolischen Klimanotstand ausgerufen. Es werden umgehende Massnahmen gefordert. Doch welche Rezepte sind die richtigen? Gibt es Ansätze, welche die wirtschaftliche Entwicklung nicht unnötig behindern? Oder kann der Klimaschutz sogar eine Chance für unsere Unternehmen sein?

An diesem Themenabend erfahren Sie Ideen aus der Wissenschaft und Lösungsansätze aus der Wirtschaft. Am anschliessenden Podium werden Luzerner Bundesparlamentarier über deren Umsetzbarkeit diskutieren. Machen Sie sich also selber ein Bild darüber, ob die Luzerner Wirtschaft bereit ist für den Klimaschutz. Der Anlass ist öffentlich und für die Teilnehmer kostenlos.